Интересные факты о Венгрии

Интересные факты о Венгрии


Как много вы знаете об этой европейской стране? Готовы поспорить, что похвастаться глубокими познаниями сможет не каждый! А ведь Венгрия является очень привлекательной с точки зрения туристического отдыха и имеет богатейшую историю. Именно многовековая история и определила направление для дальнейшего развития и становления венгерской государственности. Давайте вместе отправимся в путешествие по самым ярким и необычным страничкам истории этой удивительной европейской страны.

Интересные факты о Венгрии

Интересные факты из истории

Если обратиться к историческим источникам, то можно с удивлением для себя обнаружить, что Венгрия является одним из самых древних государственных образований в Европе. Первые упоминания о стране датированы 896 годом, поэтому Венгрия по праву считается более древней, чем Франция и Германия.

Кстати, коренные венгры, если верить историкам, походят от племени секеи, которые считаются прямыми потомками известных в свое время гуннов, что наводили ужас даже на стройные легионы Римской империи. По некоторым данным, в истории великой империи из Рима были такие «мрачные» годы, когда кочевые племена гуннов имели непосредственное влияние на Рим и даже получали с них дань.

Интересные факты о Венгрии

Любители мяса

Венгры очень любят мясо, особенно свинину. По статистике, каждый коренной житель этой страны в среднем съедает полкилограмма сала в неделю. Это больше, чем в любом другом государстве Европы. Этот народ настолько любит свинину и зависим от нее, что в переводе с венгерского слово «мясо» означает именно свинину. Существует мнение, что свинопасы пользовались огромным уважением еще с древних времен.

Интересные факты о Венгрии

Сегодня же каждый турист может принять участие в грандиозном пиршестве, которое имеет своеобразное название – «Поминки по свинье». Отмечают этот праздник в преддверии зимы, а обязательной частью праздничной программы является закалывание свиньи. Право заколоть животное предоставляют опытному Мастеру, после чего все члены семьи принимают участие в приготовлении сала, колбас, окороков и топят жир. Когда вся работа сделана, семья садится за стол, главным блюдом на котором считается печень, приготовленная по местному рецепту.

Интересные факты о Венгрии

Удивительные места и море

В Венгрии, без всякого сомнения, есть на что посмотреть. Мало кто знает, что страна имеет собственное море. Откуда же оно? Все дело в том, что венгерским морем принято называть озеро Балатон, которое считается самым большим в Европе. Но, несмотря на огромную площадь (без малого 600 кв. км.) озеро Балатон является мелким. Его средняя глубина не превышает трех метров.

Интересные факты о Венгрии

Кроме этого, Венгрия славится еще одним водоемом под названием Хевиз. Это озеро относится к термальной группе водных источников и является самым большим в своем классе.

Да и вообще, Венгрия богата на термальные источники. Сегодня она входит в пятерку лидеров по количеству источников с лечебным эффектом. Поэтому страна представляет немалый интерес и с точки зрения лечебных процедур. Самой известной и популярной для посещения считается Мишкольц тапольца. Это купальня, что расположена под каменными сводами пещеры.

Интересные факты о Венгрии

Есть в Венгрии и горы, самая высокая из которых имеет название Кекеш. На высоте в 1014 метров над уровнем моря расположилась смотровая площадка и вышка для телетрансляций.

Изобретения

Среди венгерских граждан немало предприимчивых и изобретательных. Известный на весь мир кубик Рубика имеет именно венгерские корни и был создан архитектором и скульптором из Будапешта. С 1984 года было принято решение ежегодно проводить чемпионаты по сбору этой удивительной игрушки.

Интересные факты о Венгрии

К заслугам венгерских изобретателей приписывают и создание шариковой ручки. Хотя патент и был зарегистрирован в Англии. Мало кто знает историю братьев Биро, которые в 30-х годах прошлого века подарили миру это чудо-изобретение, но, спасаясь от нацистского преследования, оказались в Англии. Там они и стали жертвами мошенников, которые «налегке провернули» аферу и завладели правами на чужое изобретение.

Одна из самых больших коллекций миниатюрных книг является частной собственностью коллекционера из Венгрии. Йожеф Тари занимается коллекционированием необычных изданий с 1972 года и сегодня имеет внушительную коллекцию книг, изданных на разных языках в количестве 4,5 тысяч. А самая маленькая из имеющихся книг легко поместится в скорлупе грецкого ореха.


Самый мощный в мире водопад Игуасу Самый мощный в мире водопад Игуасу

Игуасу (Cataratas del Iguazu) – система из 275 водопадов на одноименной реке, пролегающей между Аргентиной и Бразилией в Южной Америке. Впервые комплекс водопадов обнаружили в 1541 году благодаря испанскому конкистадору Альвар Нуньес Кабеса де Вака. Данное им название (водопад Святой Марии) не прижилось

Подробнее
Майнинг по-венесуэльски: как выжить в рухнувшей экономике с помощью биткоинов Майнинг по-венесуэльски: как выжить в рухнувшей экономике с помощью биткоинов

Три года назад 23-летний венесуэлец Альберто получил диплом по информатике, начав поиск работы в стране, где после 13 лет социализма под предводительством эксцентричного Уго Чавеса и его не менее эксцентричного преемника (а с недавних пор ещё и диджея) Николаса Мадуро экономика находится в плачевном

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Самый плодовитый политик — президент ОАЭ Эмир Абу-Даби Шейх Заид (II) бен Султан Аль-Нахайян. Имеет четырех жен, 17 сыновей, а количество же дочерей не известно, потому как никто не считал. А действительно, кому надо было их считать? Вот президент Габона Эль Хадж Омар Бонго имеет 30 детей...