Фантастические изобретения Николы Тесла

Фантастические изобретения Николы Тесла


Никола Тесла (1856-1943), великий сербский физик, инженер, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Создал ряд устройств, работающих на переменном токе, а также электродвигатель, которые дали толчок второму этапу промышленной революции. Его именем названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). С именем великого сербского физика и изобретателя связано множество легенд: таинственные лучи смерти, филадельфийский эксперимент, секретные лаборатории.

За свою долгую карьеру Тесла получил более 111 американских патентов и еще примерно 300 в других странах.

Пытаясь улучшить электрические лампочки Эдисона, великий серб разработал неоновые и даже люминесцентные лампы, которые зажигал на расстоянии с помощью электростатических волн.

Изобретение движущихся машин, управляемых по радио, поставило его в число пионеров робототехники. Согласно некоторым данным, ему даже удалось получить первые рентгеновские снимки в 1896 году, практически одновременно с Конрадом Рентгеном.

Лучи смерти

Когда над миром уже начинали сгущаться тучи второй мировой войны, Никола Тесла внезапно объявил на весь мир, что сконструировал оружие, способное положить конец всем войнам. По его словам, речь шла о «мирных лучах», которые подобно Великой китайской стене, могли бы защитить границы любых государствах.

Газетчики, однако, окрестили новое изобретение иначе. 11 июля 1934 года газета The New York Times поместила на первой странице следующий заголовок: «78-ЛЕТНИЙ ТЕСЛА ОТКРЫЛ ЛУЧИ СМЕРТИ!».

По словам ученого, речь шла о создании потока частиц такой мощности, что он мог бы сбить воздушный флот из 10 000 вражеских самолетов на расстоянии 300 км.

К сожалению никаких доказательств своего изобретения Тесла так и не представил, хотя утверждал о нем до конца своей жизни. Легенда о «лучах смерти» надолго пережила своего создателя.

В течение всей Холодной войны то и дело появлялись сообщения о том, что та или иная сверхдержава создала смертельные лучи, способные поражать любые цели на огромном расстоянии.

Секретные лаборатории

Совсем не удивительно, что Никола Тесла послужил прототипом многих злодеев-ученых из фильмов о Джеймсе Бонде, которые, запершись в своих секретных лабораториях, работают над смертельным оружием, с помощью которого можно завоевать весь мир или, по крайней мере, уничтожить Великобританию.

У великого изобретателя на самом деле была своя секретная лаборатория. Да не одна, а целых две.

Еще в 1899 году Никола Тесла организовал лабораторию в американском штате Колорадо, чтобы проникнуть в тайны высоко-частотного электричества.

Известно, что в результате одного из своих экспериментов, изобретателю удалось создать 30-метровую электрическую арку между двумя металлическими прутьями. При этом не выдержал генератор электрической компании, и весь городок Колорадо Спрингс погрузился во тьму.

Там же Тесла сделал свое самое выдающееся открытие, согласно его мнению, существование земных стационарных волн, при помощи которых можно было провести электрическую энергию через саму Землю на определенных частотах. Благодаря им ученому удалось зажечь без проводов 200 лампочек на расстоянии 40 км.

Вторая секретная лаборатория появилась гораздо позже на острове Лонг-Айленд, неподалеку от дома Теслы в Манхэттене. Ее главной примечательностью стала гигантская беспроводная телекоммуникационная башня "Ворденклиф", с помощью которой изобретатель намеревался передавать энергию через всю планету, чтобы «весь глобус дрожал».

По одной из версий, знаменитый Тунгусский феномен произошел в результате одного из экспериментов Теслы в его лаборатории на Лонг-Айленде.

Рентген

Исследования Теслы в области электромагнетизма помогли рентгенологам во всем мире увидеть анатомию человека без того, чтобы вспарывать ему живот. Однако в конце 1880-х годов эта идея казалась весьма безумной.

Хотя открытие рентгена приписывают немецкому физику Вильгельму Рентгену в 1895 году, именно Тесла в своих экспериментах с этой технологией за восемь лет до Рентгена обратил внимание на некоторые опасности применения излучения для человеческой плоти.

Его предположения о возможности приема сигналов из космоса оказались верны спустя сто лет

Летом 1899 года Тесла создал полевую лабораторию в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, чтобы получить возможность использовать высотные станции для передачи информации и электроэнергии на большие расстояния. Однажды в июле, наблюдая за грозой, оборудование Теслы приняло серию звуковых сигналов. После исключения земного происхождения звуков, он пришел к выводу, что сигналы должны быть с другой планеты. Позже, на Рождество, в ответ на запрос американского Красного Креста для предсказания наибольших научных достижений грядущего века, Тесла писал: «Братья! У нас есть сообщение из другого, неизвестного мира! В нем говорится: один…два…три…». В 1996 году ученые опубликовали результаты исследования эксперимента Теслы. Оказалось, что сигнал был вызван спутником Ио, проходящим через магнитное поле Юпитера.

Для наглядного ознакомления с невероятными изобретениями Николы Тесла рекомендуется посмотреть видео ниже:

Источники: интеллектуал-ка.рф, naked-science.ru, infoniac.ru

5 лучших изобретений, которые появятся в 2016 году 5 лучших изобретений, которые появятся в 2016 году

В 2015-м году увидело свет огромное количество изобретений. В первую очередь стоит отметить множество идей, связанных со здравоохранением и заботой об окружающей среде. Журнал Times собрал самые интересные и полезные изобретения, которые появились в 2015-м году, и которые могут принести существенную

Подробнее
5 книг о войнах Российской империи 5 книг о войнах Российской империи

Что читать об истории Преображенского полка, русском военном искусстве и царских офицерах в Красной армии, рекомендует историк Екатерина Болтунова

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Но какой смысл путешествовать, если всюду таскать за собой удобные домашние привычки. Нет уж, пусть на новом месте будет новая жизнь.