Как помочь самому себе: 5 способов немедленно справиться с напряжением

Как помочь самому себе: 5 способов немедленно справиться с напряжением


Дедлайны, ситуации неопределённости, стресс — всё это давит и серьёзно ухудшает наши результаты. Но экстренные техники борьбы с напряжением позволят выжимать максимум из каждой ситуации.

Известный психолог Хендри Вейсингер проводил в течение десяти лет исследование, которое доказало, что психологическое напряжение негативно сказывается на результатах деятельности.

В своей книге «Под давлением» он описал 22 экстренные техники борьбы с напряжением, а также разработал «рыцарский щит», состоящий из четырёх качеств. Предлагаем вам ознакомиться с пятью техниками и начать их применять прямо сейчас.

Техника №1. Используйте позитивную навигацию

— Капитан, что делать? Мы окружены!

— Отлично. Теперь мы можем атаковать со всех сторон.

Все знают, что важно настраивать себя на хорошее, но мало кто пользуется этой рекомендацией каждый день. Пытайтесь сохранять позитивный настрой до и во время напряжённой ситуации. Настройте на позитив свой внутренний компас. Волнение уйдёт само собой.

Чтобы это сделать, говорите в позитивном ключе. Не используйте такие фразы, как: «Если мне удастся получить эту должность», «Когда мы заполучим этого клиента, то…». Говорите: «Когда я получу эту должность, то…», «После того, как мы заполучим клиента…». Привыкайте так выражаться. Эта техника выручает, даже если вы не подготовились к напряжённому событию.

Пользу позитивной навигации можно проследить на примере эволюции. Из наших доисторических предков выживали только те, кто мог испытывать минимум беспокойства при решении проблем. Паника могла стоить жизни. Поскольку люди, настроенные положительно, выживали чаще и передавали свои гены потомкам, сегодня подобный образ мыслей стал важным фактором успеха.

Техника №2. Представьте, что ситуация не так важна

Есть один психологический закон: чем больше значения мы придаём ситуации, тем сильнее нервничаем и зачастую всё портим. Такова природа человека. Волнение сильно влияет на наше поведение. Мы плохо выполняем даже элементарные действия.

Представьте: хирург, который делает операцию на открытом сердце, не справился со своей тревожностью, потому что его пациентом был мэр города. И… убил его. Операция закончилась неудачно, потому что врач не смог хорошо сделать привычные ему вещи. Ужасно, правда? Это вымышленный пример, но в каждой сфере найдутся похожие ситуации, когда наше неумение совладать с собой приводит к катастрофе.

Поэтому стоит идти от противного.

Презентация, разговор, экзамен, игра очень важны для вас? А вы вообразите, что нет! Скажите себе: «Это всего лишь очередная презентация». И увидите, как волна беспокойства начнёт сходить на нет.

Техника №3. Ожидайте всего, что угодно

Накануне важного дня представьте себе самые неожиданные варианты развития событий. Предположим, завтра вы презентуете проект, над которым работали целый год. Что может пойти не так и как вы поступите? Давайте пофантазируем.

Задавайте себе любые, даже кажущиеся самыми невероятными вопросы: «Что, если вместо получаса на речь мне отведут пять минут?», «Что, если я забуду флешку с презентацией?», «Что, если ноутбук или проектор сломаются?», «Что, если в городе с утра будут жуткие пробки?». Это полезно тем, что готовит вас к реальной ситуации.

Дело в том, что большинство из нас болезненно реагирует на неожиданные события. «Он просто-напросто потерял самообладание и не справился», — говорят болельщики о футболисте, который никак не может прийти в себя после неудачного гола в начале матча и запарывает всю игру.

Чтобы с вами подобного не случилось, просто проведите мысленную репетицию. Не забывайте, что подготовка без плана — это подготовка к провалу.

Техника №4. Полюбите напряжение

Самое простое, что вы можете сделать, — подружиться с состоянием напряжения. Только подумайте: вам выпал шанс достичь небывалых высот. Это счастье, что судьба бросает вызов именно вам. Вы можете продемонстрировать миру свои таланты. Вейсингер рекомендует думать о напряжении как о чём-то приятном и хорошем.

Что для вас напряжение? Страх и тревога или удовольствие и интрига? Согласитесь, это разные вещи.

Как известно, важна не сама ситуация, а лишь то, как мы к ней относимся.

В ваших силах это изменить.

Старайтесь почаще вспоминать о том, что психологическое напряжение — это здорово. Думайте, визуализируйте и повторяйте это себе почаще.

Если не забывать делать это регулярно, вы будете застрахованы от моментальных подсознательных реакций. Ваше подсознание будет готово к любым стрессам. Конечно, когда всё должно вот-вот случиться, повторяйте это как мантру, чтобы эффект был сильнее.

Освойте эти методики и сможете избавляться от приступов напряжения в тот момент, когда вам нужно показать лучшее, на что вы способны. Вы научитесь снижать уровень беспокойства и тревожности, быть более сосредоточенным и лучше управлять своим поведением.


Лайфхаки для выживания в лесу. Лайфхаки для выживания в лесу.

Мы нашли для вас лучшие советы для выживания в лесу, читайте статью.

Подробнее
5 неожиданных признаков того, что перед вами психопат 5 неожиданных признаков того, что перед вами психопат

Вычислить человека с психопатией довольно непросто, поскольку такие люди весьма изворотливы и далеки от кинематографических клише. Справиться с задачей поможет наука. APPI собрал несколько исследований, в которых были выявлены неочевидные черты, свойственные психопатам

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Нас было трое: я, пистолет и он