Истребитель пятого поколения, новатор и просто красавец

Истребитель пятого поколения, новатор и просто красавец


- Кто ты без принятия на вооружение?
- Истребитель пятого поколения, новатор и просто красавец

Наверное, вы уже догадались, о ком сегодня пойдёт речь. YF-23 – проект истребителя пятого поколения, созданный по программе ATF как конкурент Раптору. Всего было построено два самолёта: Black Widow II и Grey Ghost.

Что бы не делало ОКБ им. Нортропа, всё у них получается плоским и гладким. Вкупе с новаторскими идеями конструкция самолёта вышла весьма интересной и передовой.

Планер построен по интегральной схеме со среднерасположенным крылом. Сами крылья необычной ромбовидной формы со срезанными законцовками. Не смотря на меньшие размеры, полезная площадь крыла получилась заметно больше, чем у раптора.

Хвостовое оперение выполнено по V-образной схеме с большим углом развала килей. Примечательно, что кили полностью подвижны, поэтому с помощью них YF-23 мог управлять как рысканием, так и тангажом. Так же широкий угол развала позволил уменьшить фронтальную проекцию самолёта

Кабина YF-23 расположена достаточно высоко. Низкая высота широкоразваленных килей и узкий впереди фюзеляж давали пилоту превосходный обзор.

Физической связи с механизацией самолёта у пилота нет. Нортроп применили перспективную схему с ЭДСУ. Пилот даёт команды команды бортовому компьютеру, а он в свою очередь управляет самолётом. Сделано это было по той причине, что на YF-23 применена необычная схема управления тангажом и рысканьем с помощью вышеупомянутых килей.

На YF-23 ставилось два двигателя: либо двухконтурный YF-119 для Black Widow II, либо же YF120 изменяемой контурности на Grey Ghost (Параллельно с конкурсом самолётов проходил конкурс и на двигатель, победу в котором одержал более простой и дешёвый, но менее мощный YF-119). Двигатели утоплены в фюзеляж, что даёт преимущество в малозаметности. К тому же, YF-23 имеет S-образный профиль воздухозаборника, что позволяло скрыть в фюзеляже главный отражающий элемент любого самолёта - компрессор низкого давления реактивного двигателя.

Если у Раптора имеется неполноценный ОВТ, действующий только в вертикальной плоскости, то у YF-23 с этим всё гораздо хуже: помещённый в фюзеляж двигатель располагает лишь верхней створкой сопла. С одной стороны, это позволяет упростить констуркцию, но с другой это потеря в манёвренности Стоит упомянуть, что в дальнейшем планировалось установить сопла с практически полноценным ОВТ (снизу сопла были ограничены фюзеляжем), однако данному проекту так и не удалось увидеть свет.

В отличие от Локхидовского летающего утюга F-117, малозаметность YF-23 проектировали одновременно с аэродинамикой. Повсеместное применение новейших идей дало заметные результаты: заметность YF-23 получилась ниже, чем у раптора.

Вооружение YF-23 схоже с Раптором. 20мм пушка М61А1, ракетное вооружение представлено AIM-9 Sidewinder, AIM-120. Так же возможно применение корректируемых бомб с системой JDAM

Не смотря на преимущества в скорости, манёвренности (весит на 4 тонны меньше раптора) и технологичности, YF-23 проиграл конкурс. На то было несколько причин - Безфорсажная сверхзвуквая крейсерская скорость у Раптора больше на 100 км/ч - Максимальная взлётная масса Раптора больше аж на 9 тонн - Для YF-23 нужна ВПП длиной больше 900 метров, в то время как для раптора - всего лишь 450 м. Это позволяет раптору базироваться на авианосцах - Максимальный уровень перегрузок для YF-23 равняется 6G, а вот у Раптора 9G

Ну и пожалуй главное. Передовые технологии и необычный дизайн сыграли злую шутку с YF-23. Консерватизм военных наложился на явную сырость многих действительно годных начинаний. Многие из этих идей были переняты Локхидовцами. В небольшой фото галерее можно увидеть фото Раптора 90-х годов. Сравните форму его крыльев с Рапторами 2000-х, а за одно взгляните на F-35.


Какое количество конфет вас убьет Какое количество конфет вас убьет

Было подсчитано, что в прошлый Хеллоуин было продано конфет на 2,5 миллиарда долларов. Сегодня мы выясним, какое количество конфет, съеденных за один присест, может убить человека.

Подробнее
Генетики доказали, что умные люди обречены на вымирание Генетики доказали, что умные люди обречены на вымирание

Наблюдения за жизнью исландцев и анализ их ДНК помогли ученым доказать расхожее представление о том, что склонность к обучению и высокий уровень интеллекта негативно влияют на перспективы продолжения рода, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Мир – это книга, и, если ты не странствовал, ты прочел всего одну страницу.