Семь программистов, которые изменили наш мир

Семь программистов, которые изменили наш мир


Тим Бернерс-Ли - «отец» всемирной паутины

World Wide Web или как мы привыкли WWW не сразу приобрел окончательную форму. Сначала Тим для собственных нужд он написал небольшую программку Enquire ( «Справочная» или «Записная книжка»). Программа, по сути, являла собой привычную сегодня гипертекстовую базу данных. Именно в этой немудреной программке и была воплощена будущая концепция Всемирной Паутины.

Тим Бернерс-Ли - «отец» всемирной паутины


Марк Цукерберг - экстравагантный создатель соцсети Facebook

Кроме того, что из-за него практически весь мир засиживается в Интернете, он еще известен и своим поведением. Еще до того, как он стал знаменитым и разбогател, еще до учебы в Гарварде Марк создал для себя умный плеер Synapse. Программа изучает предпочтения владельца и, выяснив, какую музыку, в какое время суток и как часто, он слушает, способен был генерировать плейлисты самостоятельно, «угадывая», какие треки хозяину захочется услышать именно сейчас. Его изобретение хотела купить Microsoft, но Цукерберг отклонил предложения гиганта, в том числе отказался и от приглашение поработать.

 

Павел Дуров - создатель Вконтакте

Наш программист, также отказался от продажи своего детища. Вместо этого он привлек инвесторов, чем и заработал себе огромное состояние. Павел также известен своими эксцентричными поступками, которые легко принять за пи ар компанию. Мало кто забыл, как создатель соцсети пускал из окна своего дома самолетики, сделанные из пятитысячных купюр.

 

Сергей Брин и Ларри Пейдж - создатели Google

Популярный поисковик Google обязан рождением еще одному нашему земляку Сергею Брину. Уехав в США и блестяще там закончив Стэнфорда Сергей вместе с сокурсником Ларри Пейджем сразу после первой демонстрации своего проекта получили чек на 100 тысяч долларов от Sun Microsystems на имя не существующей еще компании Google Inc.

 

Джон Д. Кармак - создатель игр

Все мы помним такие «вещи» как Doom, Quake и Wolfenstein именно они украли у нас дни и ночи, заставив собираться в команды и с азартом «зверстовать» над павшими противниками. Все это дело рук одного человека основатель компании Id Software Джона Д. Кармака.

Еще в 14 летнем возрасте Джон помог группе детей проникнуть в школу в неурочное время с целью кражи компьютеров Apple II, но во время взлома сработала бесшумная сигнализация. Джон был арестован. Его направили на консультацию к психологу и приговорили к 1 году пребывания в доме для сложных детей. Врач выявил у Кармака отсутствие сопереживания к другим людям. Возможно, это и помогло программисту в будущем создать самые жестокие шутеры.

 

Брэм Коэн - создатель BitTorrent

Кино, музыка - все это мы чуть ли не каждый день скачиваем из Интернета. Практически нет такого пользователя, у которого не стоит Torrent. Его создатель Брэм Коэн не жаловал школу, а она его. Плохие отметки, отсутствие нормальных отношений со сверстниками не помешали Брэму стать тем, кто он есть - талантливым программистом. Можно сказать, что он определил свою судьбу еще в детстве. Коэну было всего лишь пять лет, когда он впервые познакомился с Basic – языком программирования. Создав протокол для популярного файлообменника, он со своим братом Россом Коэном и бизнес-партнером Ашвином Нэвином сформировал корпорацию BitTorrent.

 

Евгений Касперский - создатель популярного антивируса

Евгений Касперский его имя стало уже нарицательным, еще бы оно используется не только в названии компании «Лаборатория Касперского» но на самом продукте.

Служа в правительственном НИИ, Евгений безуспешно пытался заниматься торговлей компьютеров, пока на его ПК случайно не попал вирус Cascade.

Разобрав код на запчасти, он быстренько смастерил программку, устраняющую вредоносный эффект. Вот так, практически случайно – и уж точно не задумываясь об этом, как о цели своей жизни – он написал первое «лекарство». Но за одним вирусом последовали и другие.

 

 


Топ 10. Самые дорогие компьютеры в мире
Топ 10. Самые дорогие компьютеры в мире


В

Подробнее
ТОП 5 ожидаемых игровых консолей в 2016 году
ТОП 5 ожидаемых игровых консолей в 2016 году

Nintendo NX

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

В «Истории игрушек» у Сида точно такой же ковер, как в «Сиянии»