Путеводитель по России XVIII–XIX века

Путеводитель по России XVIII–XIX века


Мы перевели для вас знаменитые альбомы королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях Российской империи.

Джон Огастес Аткинсон был живописцем при дворах Екатерины II и Павла I. Приехав в Российскую империю из Лондона еще ребенком, он учился ремеслу под руководством своего опекуна Джеймса Уокера. В 1803–1804 годах Аткинсон и Уокер издали в Великобритании три альбома с офортами, изображающими население и сцены быта России на рубеже XVIII–XIX веков, — A picturesque representation of the manners, customs and amusements of the Russians. Гравюры имели подписи на французском и английском языках и быстро разошлись по Европе. Мы перевели для вас то, что Джон Аткинсон и его коллега сочли нужным сообщить европейцам. Сам альбом сейчас можно найти в Государственном Эрмитаже и в Российской национальной библиотеке.


Забытые профессии: как на Руси плевали за деньги Забытые профессии: как на Руси плевали за деньги

Лупить палкой по воде, причитать, метко плеваться, делить одну шкуру на множество хвостов и ловко рыться в мусорной куче — все эти странные занятия обеспечивали прожиточный минимум нашим предкам.


Плеватели

Подробнее
О времена: самые жестокие правители О времена: самые жестокие правители

До сих пор масштабы их злодеяний поражают воображение.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Все, кто собирается за два дня до поездки, должны обратиться к психиатру. Нормальные люди запихивают свои вещи в сумку, когда уже надо выходить из дома.