Путеводитель по России XVIII–XIX века. Часть 2

Путеводитель по России XVIII–XIX века. Часть 2


Продолжаем публикацию знаменитых альбомов королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях жителей Российской империи.

 

Джон Огастес Аткинсон приехал в Россию еще ребенком, обучился здесь искусству живописи и гравюры и много лет работал при дворах Екатерины II и Павла I. В 1803–1804 годах Аткинсон и его опекун и учитель Джеймс Уокер издали в Великобритании три альбома с офортами, изображающими население и сцены быта России на рубеже XVIII–XIX веков, — A picturesque representation of the manners, customs, and amusements of the Russians. Гравюры имели подписи на французском и английском языках и быстро разошлись по Европе. Мы перевели для вас то, что Джон Аткинсон и его коллега сочли нужным сообщить европейцам. Сам альбом сейчас можно найти в Государственном Эрмитаже и в Российской национальной библиотеке. Первая часть альбома доступна по ссылке.


Почему у северных народов светлые волосы? Почему у северных народов светлые волосы?

Справедливости ради решил написать про братьев и сестер своих северных, да, и нисколько по крови, а сколько по волосам. Многие из вас слышали, а может, и встречали, белокурых людей, с чем могу поздравить вас, значит, бывали вы в Финляндии, Швеции, Швейцарии, а может и в самой Исландии. Но кто-нибудь

Подробнее
Путеводитель по Нью-Йорку Путеводитель по Нью-Йорку

Нью-Йорк называют Столицей мира и городом, который никогда не спит. У него есть прозвище «Большое яблоко», потому что когда-то переселенцы из Европы сажали здесь именно яблони и деревья давали свои первые плоды на месте нынешнего Манхэттена. Специально для вас мы подготовили подробный путеводитель

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Путешествуй, знакомься, ищи приключения, ведь однажды ты поймешь, что слишком стар для веселья, но будет уже поздно, ничего не поделаешь.