Путеводитель по России XVIII–XIX века. Часть 2

Путеводитель по России XVIII–XIX века. Часть 2


Продолжаем публикацию знаменитых альбомов королевского придворного живописца Джона Аткинсона о быте, манерах и традициях жителей Российской империи.

 

Джон Огастес Аткинсон приехал в Россию еще ребенком, обучился здесь искусству живописи и гравюры и много лет работал при дворах Екатерины II и Павла I. В 1803–1804 годах Аткинсон и его опекун и учитель Джеймс Уокер издали в Великобритании три альбома с офортами, изображающими население и сцены быта России на рубеже XVIII–XIX веков, — A picturesque representation of the manners, customs, and amusements of the Russians. Гравюры имели подписи на французском и английском языках и быстро разошлись по Европе. Мы перевели для вас то, что Джон Аткинсон и его коллега сочли нужным сообщить европейцам. Сам альбом сейчас можно найти в Государственном Эрмитаже и в Российской национальной библиотеке. Первая часть альбома доступна по ссылке.


Лучшие виды Парижа Лучшие виды Парижа

Лучшие панорамы Парижа открываются отнюдь не только с Эйфелевой башни, Монмартра и Монпарнаса. Действительно запоминающиеся виды города встречаются порой неожиданно, в приятном месте в окружении друзей, а вовсе не в толпе бесконечно щелкающих затворами камер туристов.

Подробнее
Аликанте: пляжи и достопримечательности испанского городка Аликанте: пляжи и достопримечательности испанского городка

Он словно предназначен для того, чтобы легко и с удовольствием совмещать приятное с полезным – отдых на пляже с осмотром достопримечательностей, а прогулки по старинным улицам с посиделками в многочисленных кафе. Так что, вы любите отпуск в неспешном режиме, то вам, определенно, сюда. Приятный и очень

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Медуза Turritopsis Nutricula — единственное ныне известное бессмертное существо на земле. О, гуру, научи меня, как жить.