О времена: самые жестокие правители

О времена: самые жестокие правители


До сих пор масштабы их злодеяний поражают воображение.

 

 

Шихуанди: Первый высочайший

 

Он объединил Поднебесную, раз и навсегда покончив с многовековой эпохой Сражающихся царств, построил Великую Китайскую стену и канал Линцюй, создал единую письменность, денежную систему и систему мер и весов. На этом плюсы правления «солнцеподобного» императора Цинь Шихуанди заканчиваются. Начинаются минусы. Главный из них — крайняя жестокость в отношении своего собственного народа.

 

В империи процветал террор, за малейшее недовольство казнили не только отступника, но и весь род, а соучастников «со стороны» обращали в рабство. Число рабов было огромным, поскольку к ним добавлялись военнопленные. Их содержали в загонах вместе со скотом и постоянно перепродавали. Достижения империи строились на костях и сломанных судьбах сотен тысяч людей.

 

 

 

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины

 

Для того чтобы изыскивать средства для новых свершений, а также обеспечения главного страха императора — страха смерти, пришлось ввести сумасшедшие налоги для земледельцев. Пока население умирало с голоду, а последователей Конфуция закапывали в землю заживо, Цинь Шихуанди возводил свое знаменитое терракотовое войско, призванное охранять Его Величество после смерти. К счастью, она наступила, вместе с ней рухнула не успевшая начаться династия Цинь, которой император прочил 10 000 поколений царствования.

 

 

Тамерлан: Железный хромец

 

 

Миролюбивым нравом кочевники не отличались никогда. Но ни противоречивая фигура Бича Божьего — Аттилы, ни даже Чингисхан не могли сравниться в жестокости с «Тимуром, сыном Тарагая из Барласа» — Тамерланом.

 

Как и его кумир Чингисхан, Тамерлан считал своей миссией завоевать мир: «Как на небе есть одно солнце, так и на земле — один правитель». Этот девиз обошелся человечеству в сотни тысяч жизней. Не только крупные города, но и целые страны сметались с лица земли. Истреблялись народы. Пленных солдат живьем закапывали в землю, из остальных строили башни: живыми клали друг на друга, а потом засыпали щебнем и обмазывали глиной. Еще одно любимое развлечение «потрясателя Вселенной» — строительство пирамид и минаретов из отрубленных человеческих голов, тех самых, которые запечатлел на своей картине «Апофеоз войны» Василий Верещагин. По головам даже была своя суровая норма — порядка 1500 для большой башни, 750 — для маленькой. Если «спецотряды» поддавались «презренной жалости» и не выполняли ее — в дело могли пойти их собственные черепа.

 

 

 

Станислав Хлебовский, Султан Баязед в неволе у Тамерлана. 1403 год

 

Некоторых Тамерлан уничтожал, просто чтобы не мешали. В 1389 году в хорасанском городе Сабзивар он приказал бросить в канавы сотни живых людей, а потом заложить их кирпичом и известью. В 1398-м во время индийского похода он истребил 100 000 человек только потому, что не хотел их кормить по пути в Среднюю Азию.

 

 

Торквемада: Молот еретиков

 

 

А еще свет Испании, спаситель своей страны и честь своего ордена — так называл Томаса Торквемаду хронист того времени Себастьян де Ольмедо. Правителем он, разумеется, не был, но был, как известно, основателем испанской инквизиции. Именно во времена главы Священной канцелярии машина по уничтожению богоотступников заработала в полную силу. Ни до, ни после костры Европы не полыхали так ярко. Особенно не повезло евреям и маврам — Томас Торквемада сжигал их на кострах только за то, что у них была «неправильная» национальность. Тех, кому «повезло», изгоняли из страны с конфискацией имущества. Торквемада добился цели — евреев в Испании не осталось.

 

 

 

Особый церковный суд — инквизиция, установленный католической церковью во времена Средневековья, особенно свирепствовал в Испании

 

 

Немало еретиков нашлось и среди своих. По подсчетам историков, во времена Великого инквизитора на кострах было заживо сожжено 8800 человек, еще 6500 сожгли уже посмертно, пыткам подвергли 27 000. Сам Торквемада подписал как минимум 18 000 или 20 000 приговоров. Историки свидетельствуют, что в конце своей жизни ему постоянно мерещились его жертвы, он плохо спал и оттого завел себе охрану из 250 человек.

 

 

Нерон: Римский антихрист

 

 

Враг человечества, кровавый император, человек с именем зверя — как только не называли наихудшего из повелителей Рима Нерона, в имени которого, по мнению христиан того времени, зашифровано число дьявола (сумма порядковых номеров букв имени Нерон Цезарь, написанном на иврите, равна 666). Их можно понять: одно из главных обвинений в адрес императора — гонения на христиан.

 

Карл Теодор фон Пилоти. Нерон смотрит на горящий Рим

 

При правлении Нерона, как известно, Вечный город охватил пожар, уничтоживший большую часть построек. Говорили, что, пока жители боролись с огнем на узких улочках, император стоял в высокой башне и упивался видом, сочиняя песнь о гибели Трои. Разумеется, поползли слухи, что Нерон и учинил этот поджог. Чтобы пресечь их и найти виновных, император обратил свои взоры на небольшую группу давно ненавистных ему людей, которые называли себя христианами и не почитали римских богов. Их и обвинили в пожаре. Началась облава: христиан распинали на крестах, одевали в шкуры диких зверей и спускали на них собак.

 

Репродукция картины Джона Уильяма Уотерхауса «Нерон мучается от угрызений совести после убийства матери»,

 

На заре своего царствования Нерон развлекался тем, что переодевался в простолюдина и, расхаживая по ночным улицам с группой сообщников, грабил, убивал и насиловал попавшихся под руку людей. Очень быстро идею безнаказанного разбоя переняли обычные городские преступники и бесчинствовали под прикрытием имени великого и ужасного владыки.

 

А еще Нерон любил театр. Так сильно, что сам выступал на сцене, называя себя величайшим актером. Смотреть, а главное — восхищаться должны были все. Выйти из театра во время его сиплых песнопений нельзя было даже по нужде: женщины рожали прямо на «галерке», а некоторые притворялись мертвыми, чтобы их вынесли на носилках.

 

В.С. Смирнов. Смерть Нерона

 

Про убийство собственной матери, приемного брата, учителя Сенеки, беременной жены, вместо которой он взял в жены юного мальчика, перед этим кастрировав его, про дикие оргии императора, ради которых он даже возвел себе специальный дворец удовольствий, говорить не приходится: они касались более-менее ограниченной группы несчастных. Но именно при Нероне экономика Рима пришла в упадок, по стране прокатились мятежи. На следующий год после смерти Нерона разразилась гражданская война.


Самые нелепые причины экстренных посадок самолетов Самые нелепые причины экстренных посадок самолетов

О самых необычных поводах для разворота самолетов, экстренных посадок и опозданий.

Подробнее
Аликанте: пляжи и достопримечательности испанского городка Аликанте: пляжи и достопримечательности испанского городка

Он словно предназначен для того, чтобы легко и с удовольствием совмещать приятное с полезным – отдых на пляже с осмотром достопримечательностей, а прогулки по старинным улицам с посиделками в многочисленных кафе. Так что, вы любите отпуск в неспешном режиме, то вам, определенно, сюда. Приятный и очень

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Иногда лучше остаться спать дома в понедельник, чем провести всю неделю отлаживая написанный в понедельник код. — Christopher Thompson