Релиз Python 3.6

Релиз Python 3.6


Прошло 15 месяцев, и наконец-то мир увидел релиз языка программирования Python 3.6. Нового довольно много, ведь не зря разработчики ждали целых 15 месяцев. В релизе добавлены новые модули, обновлены стандартные библиотеки, улучшены наборы различных настроек. В целом, Python 3.6 получил много улучшений, что можно считать отличным подарком к Новому Году.
В частности, появилась поддержка форматируемых строковых литералов, благодаря чему можно определить строку, которая содержит подстановки. Выражения в фигурных скобках вычисляются, подставляясь в текст строки во время выполнения программы, а также форматируются с использованием протокола format (). В качестве примера разработчики приводят такой фрагмент: 

>>> name = «Fred»
>>> f«He said his name is {name}.»
'He said his name is Fred.'
>>> width = 10
>>> precision = 4
>>> value = decimal.Decimal(«12.34567»)
>>> f«result: {value:{width}.{precision}}» # nested fields
'result: 12.35'


Читаемость чисел можно улучшать при помощи символов подчеркивания, например, таким образом — 1_000_000 или 0x_FF_FF_FF; 

В состав стандартной библиотеки теперь добавлен новый модуль secrets, который предоставляет средства для генерации криптографически надежных псевдослучайных чисел, которые пригодны для формирования различных ключей и токенов;

В модули hashlib и ssl добавили поддержку OpenSSL 1.1.0.

В новой версии определен синтаксис аннотаций для переменных, что открывает возможность передать интерпретатору информацию о типах переменных. В атрибуте __annotations__ класса или модуля теперь сохраняются аннотации, правда, здесь нет накладывания ограничений, эта возможность используется для структурирования метаданных, которые могут использоваться сторонними инструментами и библиотеками. Пример: 

primes: List[int] = []
captain: str # Note: no initial value!
class Starship:
stats: Dict[str, int] = {}


В модуль hashlib разработчики добавили поддержку алгоритмов хэширования BLAKE2, SHA-3 и SHAKE, также реализована функция формирования ключа scrypt(); 

Добавлена возможность определения асинхронных генераторов. Так, в Python 3.5 было нельзя использовать await и yield одновременно в теле одной функции. Здесь же, в новом релизе этого ограничения уже нет. Таким образом, открывается возможность определения генераторов, которые работают в асинхронном режиме: 

async def ticker(delay, to):
""«Yield numbers from 0 to *to* every *delay* seconds.»""
for i in range(to):
yield i
await asyncio.sleep(delay)


Добавлено довольно много улучшений, которые связаны с работой на ОС Windows;

Также добавлена возможность асинхронной обработки так называемых comprehensions (списковых включений) путем работы с выражением «async for» для таких элементов, как списки, множества и словари. Есть и возможность использования выражений await для практических всех видов списковых включений: 

result = [i async for i in aiter() if i % 2]
result = [await fun() for fun in funcs if await condition()]

Модуль typing теперь попал в разряд стабильных;

Модуль tracemalloc подвергся переработке, средства диагностики ошибок при распределении памяти значительно расширены;


Задача о самолете на ленте транспортера: взлетит или не взлетит? Задача о самолете на ленте транспортера: взлетит или не взлетит?

Одна из самых известных задач Интернета, будоражащая многие светлые умы человечества.

Подробнее
 Российское ПО в офисах компаний — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов Российское ПО в офисах компаний — текущие реалии и перспективы, мнения и опыт экспертов

Большинство ИТ-технологий, средств и методологий разработки программного обеспечения пришли к нам с Запада.

Подробнее
mode_edit
  • Аноним

    питон еще живой ?
    лучше бы сделали питон 4 на основе второго с совместимым апи.

    02 Января 2017, 16:36

Случайная цитата

Власть - Советам. Мир народам. Земля для людей. Грибы - голодным!