2016 год будет длиться на одну секунду дольше

2016 год будет длиться на одну секунду дольше


31 декабря 2016 года, в 23 часа 59 минут 59 секунд к всемирному координированному времени (UTC) будет добавлена «високосная секунда».

Раньше время основывалось только на вращении Земли вокруг небесных тел, и секунда определялась исключительно в этом ключе. Однако с появлением атомных часов появилась более точная шкала «атомного» времени, а с ней и секунда, которая перестала зависеть от вращения Земли. В 1970 году было заключено всемирное соглашение о сохранении соотношения между всемирным координированным временем (UTC) и средним солнечным временем (UT1), которое является мерой угла вращения Земли в космосе.

Секунда координации добавляется по астрономическим наблюдениям в конце суток по всемирному времени 30 июня или 31 декабря так, чтобы время UTC не отличалось от UT1 более, чем на ±0,9 секунды. Считается, что в такие дни после времени 23:59:59 идёт 23:59:60.

Объявление о секунде координации осуществляется Международной службой вращения Земли. Теоретически возможно объявление отрицательной секунды координации, если средние солнечные сутки окажутся короче календарных (при этом после 23:59:58 следующая секунда будет 00:00:00). На практике отрицательные секунды координации никогда не объявлялись.


Дмитрий Хомак: Я не знаю, как дальше взаимодействовать с Россией Дмитрий Хомак: Я не знаю, как дальше взаимодействовать с Россией

Дмитрием Хомак покинул Россию из за внесения его сайта в список запрещенных, в момент интервью он еще не знал, что его «Луркоморье» удалили из списка запрещенных сайтов

Дима

Подробнее
Медведева эвакуировали из зала в Сколково Медведева эвакуировали из зала в Сколково

Премьер-министр России Дмитрий Медведев вместе с участниками Форума «Открытые инновации» в Сколково был вынужден эвакуироваться из зала, где проходит мероприятие. Об этом сообщает ТАСС.

Во

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Если называть Python заменой BASIC, то тогда и трансформер Optimus Prime — это только замена грузовика. — Cory Dodt