Как стать чемпионом в 2017 году во всём, что делаешь

Как стать чемпионом в 2017 году во всём, что делаешь


Если в наступающем году вы хотите наконец исполнить мечты, то вам поможет система тренера Боба Боумана, который воспитал легендарного пловца Майкла Фелпса. Эта система безупречно работает не только в бассейне, но и на кухне, в офисе, концертном зале или операционной.

 

Ответьте честно на два вопроса: о чём вы мечтаете и сколько из этих мечтаний стали реальностью? Каждый грезит о своём: заняться спортом, бросить скучную работу и открыть своё дело, похудеть на 10 килограммов, больше времени проводить с семьёй или начать рисовать. Только почему-то между «хочу» и «делаю» — пропасть величиной с Гранд-Каньон.

Если вы хотите добиться желаемого, то вам поможет система тренера Боба Боумана. Он воспитал легендарного Майкла Фелпса — пловца, у которого больше всех медалей за всю историю Олимпийских игр, — и других сильных спортсменов.

Cистема, описанная в книге «Золотые правила», работает не только в бассейне, но и на кухне, в офисе, концертном зале или операционной. И работает безупречно.

Нет причин думать, что не сможешь

Каждый человек может совершить невозможное. Нужны три вещи: горящие глаза, чёткий план и упорный труд. Да-да, сказки про золотую рыбку придётся забыть. Зато вы обретёте кое-что получше — уверенность в своих силах и осуществившиеся мечты. У вас есть мечта? Тогда вперёд!

Спорт, бизнес, науку, музыку, карьеру и жизнь в целом объединяет одно: сначала нужно поставить цель, а затем маленькими шажками двигаться к её достижению. Люди делают одно и то же в офисах корпораций и в маленьких магазинчиках, в спортивном зале и на занятиях в университете, на даче и в своём гараже.

Эта стратегия позволяет завоёвывать золото каждый день. Ваше личное золото. Почти как на Олимпийских играх, только в повседневной жизни.

Золотые правила Боба Боумана

Боб Боуман разработал десять главных золотых правил, которые начал проверять на практике, когда Фелпсу не было ещё и десяти лет. А потом снова и снова обкатывал эти правила на других спортсменах, вырастив из них рекордсменов и успешных людей.

Смысл в том, чтобы подталкивать человека к свершениям и мотивировать завоёвывать золото ежедневно. И касается это не только спортсменов. Вот в чём суть метода Боумана:

  • Нарисуйте большую мечту.
  • Поставьте промежуточные цели.
  • Разбивайте всё на части и смотрите, как это можно улучшить.
  • Составляйте планы на день, неделю, месяц, год.
  • Работайте понемногу, но регулярно.

Это лишь общая картинка, которую Боуман наполняет содержанием, подробно рассказывая о каждом шаге.

На пути к цели важны не только детальный план и усилия, но и правильное отношение к жизни, поддержка близких, умение бороться со стрессом и волнением. Нужно уметь не опускать руки, даже если кажется, что всё потеряно. Всему этому может научиться каждый человек. И вы тоже.

Поэтому мы расскажем о нескольких правилах, которые помогут вам воплотить мечты.

Поставьте перед собой сверхзадачу

Работа тренера по плаванию не в том, чтобы учить держаться на воде и превосходно плавать. Тренер должен исполнять мечты, видеть потенциал, раскрывать его, а также помогать добиться успеха тому, кто этого хочет, подталкивая в самый нужный момент.

Метод Боумана начинается с одной важной вещи — представления о пункте назначения. Вы должны ясно видеть, куда хотите попасть, чего добиться и кем быть в будущем. Наведите свой внутренний компас на конечную цель. Тогда дорога станет легче.

Образ цели — это и есть ваша сверхзадача. Пусть сейчас она и кажется вам слишком смелой или амбициозной. Разрешите себе мечтать и увидите, как мечты сбываются.

Когда Алиса спросила у Чеширского кота, куда же ей идти, в ответ она получила вполне резонное: «А куда ты хочешь попасть?». «Мне всё равно», — ответила Алиса. «Тогда всё равно, куда идти. Ты придёшь куда-нибудь. Просто надо идти достаточно долго». И это истинная правда.

Если сбились с курса, скорректируйте его

Мир вокруг нас меняется. И тот план, который вы наметили полгода назад, может со временем стать менее точным. Чтобы этого не случилось, иногда сверяйтесь со своей дорожной картой и смотрите, на правильном ли вы пути.

В книге Боб Боуман рассказывает, как Майкл Фелпс во время подготовки к Олимпийским играм в Лондоне чуть было всё не провалил. После игр в Пекине, где Фелпс завоевал 8 золотых медалей, он купался в лучах славы. Его фотографии появлялись на обложках журналов, его приглашали на телевидение, спонсоры уделяли ему внимание. Интересы Фелпса перестали сводиться к тому, чтобы проплыть нужную дистанцию.

Боуман понимал, что ситуация изменилась и Майклу нужно время, чтобы выйти за рамки мира плавания и освоиться с новыми возможностями, которые посыпались на него как из рога изобилия. Но ещё Боуман знал, что если Фелпс не соберётся — не будет тренироваться, хорошо выступать на соревнованиях, слушать своего тренера, — его ждёт провал.

В тот момент Майкл сбился с пути. И главной миссией было вернуть его на путь к цели. Им пришлось пройти сквозь ссоры и дипломатические беседы друг с другом, понукания и обиды, давление и угрозы потерять лицо.

В итоге Майкл смог собраться. Он больше не прогуливал тренировки. Результат — ещё 4 олимпийских золота. Но если бы не помощь тренера, который вовремя заметил, что спортсмен отклонился от курса, последствия были бы печальными.

Вот почему важно следить за собой и проверять, туда ли вы идёте, куда показывает внутренний компас. Это можно делать самому, а можно найти наставника, единомышленника или просто друга, который будет раз в месяц у вас спрашивать: «Как продвигаются дела?». Поверьте, этого достаточно.

В плохой день не теряйте сосредоточенности

Невозможно каждый день источать оптимизм и лучиться счастьем. Мечты мечтами, а ежедневный труд отнимает силы и, к сожалению, мотивацию. В этот момент главное — не сдаваться. Олимпийская медалистка Эллисон Шмитт прекрасно иллюстрирует это правило.

Каждый день рано утром она приходит в бассейн с хорошим настроением и обязательно улыбается, как ведущая прогноза погоды. Ей нипочём, что солнце едва взошло, воздух ещё не прогрелся, а впереди изнурительные семь километров в бассейне.

Следующие несколько часов она будет плавать вдоль неизменной чёрной линии, которую сотни раз видела за годы тренировок. А после её ждут ещё семь километров, та же черная линия, и Эллисон об этом знает.

Несмотря на это, каждое утро Трудолюбивая Эллисон, Стойкая Шмитти приходит на тренировку с улыбкой. Как ей удаётся не поддаваться однообразию? Как-то она рассказала журналистам, что бывают дни, когда, как и любому человеку, ей поутру не хочется идти на тренировку.

Тогда ей помогает выражение: «Играй роль, пока сам ей не станешь: если достаточное число раз повторить, как здорово окунуться в воду, в конце концов обманешь себя и начнёшь радоваться, даже когда совсем не хочется».

Возьмите на вооружение этот способ. Иногда надо потрудиться над тем, чтобы пойти на работу, особенно если вы стремитесь к достижению значительных целей.

Как только вы поставите перед собой задачу и наметите план — в карьере, семье, учёбе, хобби, — наступает время упорной работы. И если следовать дорожной карте, то вы обязательно достигнете желаемого.


Владей собой среди толпы смятенной Владей собой среди толпы смятенной

Владей собой среди толпы смятенной,

Тебя

Подробнее
Любимая, спи Любимая, спи

Соленые брызги блестят на заборе.

Калитка

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Джордж Вашингтон обожал верховую езду. Однако он требовал, чтобы лошадь, на которую ему предстояло сесть, была идеально чистой. Вашингтон даже проверял чистоту зубов животного.