Сайт CyanogenMod недоступен, проект продолжится под именем LineageOS

Сайт CyanogenMod недоступен, проект продолжится под именем LineageOS


Когда Cyanogen сообщила о том, что её службы будут закрыты, а nightly-сборки прекратят выпускаться, она добавила, что открытый проект CyanogenMod будет продолжать существовать. Но чуть позже компания отключила DNS-роутинг для доменов CyanogenMod, а также перевела Gerrit в офлайн-режим. По словам сообщества CyanogenMod, это стало ответом на их публикацию с резкой критикой компании Cyanogen.

Речь идёт о том, что команда CyanogenMod сообщила: «На прошлой неделе мы в ожидании последующих событий выпустили финальные сборки CM-13.0, обновили последние заплатки безопасности. Затем компания Cyanogen (Cyngn) сообщила о закрытии инфраструктуры CyanogenMod (CM). Это не стало неожиданностью, учитывая публичный уход из компании Стива Кондика (Steve Kondik), который являлся идейным вдохновителем Cyanogen, с ним мы потеряли нашего последнего сторонника среди руководства Cyngn

Помимо отключения инфраструктуры, мы в сообществе CM потеряли всякое влияние на будущее CM — марка может быть продана сторонней компании, так как этот актив был создан усилиями Кондика, который рискнул воплотить мечту, начав собственное дело. Даже если мы перегруппируемся и создадим собственную инфраструктуру, продолжать развивать CM будет означать работать под угрозой продажи марки без учёта нашего мнения.

…Таким образом, последние действия Cyngn определённо являются смертельным ударом по CyanogenMod. Но CM всегда было нечто большим, чем просто маркой и инфраструктурой. Успех CM основан на духе, находчивости и усилиях отдельных вкладчиков — всё началось с одного Стива Кондика в его доме, а теперь нас тысячи.

Руководствуясь этим духом, мы, сообщество разработчиков, дизайнеров, специалистов по обслуживанию устройств и переводчиков, предпримем шаги, чтобы создать новое ответвление исходных кодов CM и разрабатываемых обновлений. Это нечто большее, чем просто ребрендинг. Наше ответвление ставит целью вернуться к тем временам, когда сообщество определяло направление развитие CM, сохранив профессиональное качество и надёжность последних сборок платформы. …».

Разработчики отметили, что многие пользователи путают проект Cyanogen OS, который является собственностью Cyanogen, и открытую версию CyanogenMod из-за того, что обе платформы основаны на одних и тех же исходных кодах. Развитие CyanogenMod, конечно, во многом зависело от средств, поддержки и PR-акций со стороны Cyanogen.

Несколько позже стало известно и имя новой открытой платформы, под которым продолжится развитие открытой CyanogenMod — LineageOS. Заодно был запущен и одноимённый официальный сайт, на котором будут публиковаться подробности. Разработчик под псевдонимом haggertk подтвердил в публикации на Reddit, что исходные коды LineageOS в настоящее время на 100 % являются исходными кодами CyanogenMod. Другой член команды сообщил, что в планах сообщества обеспечить возможность обновления с CyanogenMod на новую ОС без необходимости полного удаления данных смартфона.

Как будут развиваться события дальше — покажет время.


Джон Бэкус — создатель первого языка программирования высокого уровня Джон Бэкус — создатель первого языка программирования высокого уровня

17 октября 1977 года на ежегодной конференции АСМ премия Алана Тьюринга была вручена человеку, который создал первый высокоуровневый язык программирования для научных и технических целей.

Подробнее
 7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем 7 советов начинающему ИП, чтобы избежать проблем

После регистрации ИП в налоговой инспекции вы получаете не только право вести бизнес, т.е. заниматься предпринимательской деятельностью, но и обязанности, первейшие из которых — сдавать отчётность и платить за себя страховые взносы. Помимо этих ключевых обязанностей каждого ИПешника есть ещё

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Все хотят спасти Землю, но почему-то никто не хочет помочь передвинуть этот стол!