Зачем новому главе Европейского космического агентства «Деревня на Луне?»

Зачем новому главе Европейского космического агентства «Деревня на Луне?»


Профессор Иоганн-Дитрих Вернер не так давно получил новую работу в качестве генерального директора Европейского космического агентства. С годовым бюджетом в 4,4 миллиарда евро, бывший глава Немецкого космического агентства теперь несет ответственность за все в ЕКА. Новые спутники наблюдения, метеорологии и коммуникаций; астронавты на Международной космической станции (МКС); миссии на Марс, Меркурий и Юпитер; сонный посадочный модуль на комете в форме утки, которому лень писать домой — вот это все.

Когда Ричард Холлингхэм с BBC спросил его о намерениях ЕКА, то ожидал предсказуемый и политически обоснованный ответ об экономических и социальных выгодах освоения космоса или, возможно, важного для науки изучения неизвестной Вселенной. Вместо этого Вернер удивил своим видением будущего космического освоения, одновременно амбициозным и смелым.

«Мы должны смотреть в будущее за пределами Международной космической станции, — заявил он. — Мы должны выводить небольшой космический аппарат на низкую околоземную орбиту для исследований микрогравитации, и я предлагаю создать лунную деревню на дальней стороне Луны».

Ага, деревню на Луне.

Когда-то NASA сумело покорить Луну, в 1960-х годах, но сегодня, вероятно, из-за политических покровителей, американскому космическому агентству не хватает смелости, дерзости, амбиций.

«Деревня на Луне не означает просто несколько домов, церковь и ратушу, — говорит Вернер. — Деревня на Луне означает сбор партнеров по всему миру, которые примут участие в этом мероприятии, миссии с участием роботов и астронавтов, поддержку коммуникационных спутников».

3D-принтер

Вернер считает, что есть веские причины вернуться на Луну за наукой, а также использовать ее в качестве ступеньки к дальнейшему освоению человеком Солнечной системы.

«Дальняя сторона Луны весьма интересна, поскольку у нас могут быть телескопы, которые вглядываются в глубины Вселенной, на Луне можно проводить научные исследования, международный аспект будет крайне интересным, — объясняет он. — Американцы планируют в скором времени отправиться на Марс — и я не вижу, как это можем осуществить мы — прежде чем отправиться на Марс, мы должны узнать, что можно сделать с Луной».

К примеру, Вернер предполагает, что для начала было бы хорошо опробовать на Луне технологию с использованием гигантского 3D-принтера, разработанную NASA для строительства марсианской базы. Учиться жить в чужом мире будет сложно — но эта задача может стать намного проще, если внеземное сообщество будет в четырех днях пути от Земли, а не в шести месяцах. По крайней мере для начала.

Луна

Вернер видит в своей лунной деревне многонациональное поселение с астронавтами Европы и Америки, российскими космонавтами и, возможно, даже китайскими тайконавтами. Это существенно расширит относительно ограниченное число стран, участвующих в проекте МКС.

«У нас должна быть международная кооперация, без каких-либо ограничений, с любыми странами мира, — говорит Вернер. — У нас на Земле достаточно проблем между различными нациями — космос должен их решить, и Луна может быть хорошим предложением».

«Изоляция страны — неверный путь, гораздо лучшим решением будет поиск путей для сотрудничества в космосе с целью укрепления связей между людьми на Земле, — добавляет он. Это можно расценивать как завуалированную критику отказа Америки участвовать в китайской космической программе. — Если бы инопланетяне посетили Землю и увидели, что здесь происходит, не уверен, что они захотели бы приземляться».

Мода на Луну

У Вернера есть уверенный ответ для тех, кто критикует трату денег на освоение космоса и астрономические исследования.

«Опыт показывает, что нет никакой стены между освоением и практическим применением, — говорит он. — Взгляните на парниковый эффект — все знают, что это такое, и мы изучаем его с помощью спутников — но он был обнаружен не на Земле, а во время исследовательских миссий к Венере».

Сейчас идея лунной деревни остается только идеей, предложением. Ни одна нация или агентство пока не вложили никаких денег и даже не рассмотрели эту концепцию. Однако интерес к возвращению на Луну постепенно растет. Любой космический эксперт включит Луну в список пунктов назначения на ближайшие десять лет.

Армстронг

Вернер говорит, что озвучил идею деревни на Луне, чтобы поощрить дискуссию о будущем космических исследований, освоения космоса и применении космических технологий. «Я буду очень рад, если у кого-то найдется идея получше».

Тем не менее, будучи одной из самых высокопоставленных и влиятельных космических фигур в мире, Вернер не может высказать предложение, которое не будет принято всерьез. NASA до сих пор не знает, куда запустить новый космический аппарат «Орион» — который, кстати, будет обслуживаться сервисным модулем ЕКА — и Луна может быть хорошим пунктом назначения.

«В наших генах есть что-то, выходящее за рамки просто практического применения, — говорит Вернер. — Мы хотим открывать, исследовать, быть первыми — это человечество и это то, что перенесет нас в будущее».


Почему нас должны волновать квантовые компьютеры? Почему нас должны волновать квантовые компьютеры?

Даже если слово «квантовый» не пугает вас, квантовые компьютеры все еще остаются скорее причудливыми концепциями научной фантастики, нежели реальностью. Однако последние достижения в этой области предполагают, что эти безумно быстрые компьютеры могут появиться раньше, чем мы думаем. И у

Подробнее
Не включайте кондиционер сразу же после заводки машины! Не включайте кондиционер сразу же после заводки машины!

В автомобиле, припаркованном в тени в течение дня с закрытыми окнами может содержаться 400-800 мг бензола. Если вы припаркованные на солнце при температуре выше 16 градусов, уровень бензола достигает до 2000-4000 мг, что в 40 раз выше допустимого уровня.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Путешествие не будет легким, пока вы не нaйдете того, с кем его совершить, a когда это произойдет, вы сможете сделaть все, что угодно.