Бабочка управляет автомобилем: видео

Бабочка управляет автомобилем: видео


Тутовые шелкопряды оказались неплохими водителями. В управлении автомобилем им помогло их острое обоняние.

Ученые из Исследовательского центра передовых наук и технологий при Токийском университете построили машину, управлять которой могут тутовые шелкопряды. Устроена она следующим образом: насекомое карабкается по подвешенному внутри машины шару в сторону привлекающего запаха. Робомашина отслеживает движения шара с помощью оптических сенсоров и едет в том же направлении.

Как сообщает Science Magazine, бабочки неплохо справились с управлением автомобиля, хотя и ездили по довольно странным траекториям. Было проведено семь попыток с семью разными водителями, и каждый раз насекомые направляли машину в сторону феромонов.

Конечно, бабочки на машинах совершенно не готовы к езде за пределами лаборатории, но эти исследования могут положить начало разработки роботов, контролируемых живыми существами с острым обонянием.


С новыми датчиками аккумуляторы электротранспорта могут стать дешевле и легче С новыми датчиками аккумуляторы электротранспорта могут стать дешевле и легче

Инженеры из Рурского университета в Бохуме разработали новый концепт датчиков тока и напряжения для аккумуляторов, которые могут найти себе применение в электротранспорте. Обычно мониторинг каждой ячейки осуществляется ее собственным датчиком напряжения. Новая система предполагает использование всего

Подробнее
Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют? Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

Для начала уточним: человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Это первое.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Во время съёмок фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» было разбито 532 автомобиля. Но все эти машины достались кинокомпании бесплатно — страховая компания отдала пострадавшую во время наводнения и предназначавшуюся для утилизации технику.