Зажимное приспособление с пневмоприводом

Зажимное приспособление с пневмоприводом


Без применения технологической оснастки в производстве обойтись практически невозможно. Так при выполнении абсолютно любой технологической операции требуется использовать различную оснастку, например: приспособления, вспомогательные инструменты, транспортную и загрузочную оснастку и др. Причем это относится как к единичному, так и к серийному производству. Наиболее широко используемая разновидность оснастки-станочные приспособления. Их назначение состоит в базировании и закреплении заготовок на станках.

Использование приспособлений способствует повышению точности и производительности обработки и сборки изделий, производительности контроля деталей; обеспечивают механизацию и автоматизацию технологических процессов, снижение квалификации работ, расширение технологических возможностей оборудования и повышение безопасности работ.

Приспособление, которое входит в состав обрабатывающей технологической системы называют станочным приспособлением. Станочные приспособления предназначены для установки объекта, в качестве которого выступает заготовка при выполнении операции механической обработки на станке. От качества приспособления в значительной степени зависит эффективность технологических процессов изготовления деталей.

С помощью приспособлений, расширяющих технологические возможности станков, можно осуществлять: крепление инструментов, использование которых на данном станке не предусмотрено; обеспечить дополнительные перемещения обрабатываемой заготовки и инструмента. При этом возможно крепление заготовок и инструментов на не предназначенных для этих целей поверхностях станка, повышается точность положения и перемещения инструмента, становятся возможными виды обработки, для которых данный станок не предназначен. Ввиду многообразия технологических процессов, конструктивных форм и размеров изготавливаемых деталей, типов станков и других факторов номенклатура применяемых приспособлений весьма разнообразна.

Так, например, зажимные элементы и устройства приспособлений предназначены для обеспечения надежного контакта базовых поверхностей заготовок с установочными элементами приспособлений и предупреждения смещения заготовки при обработке.

При изготовлении детали типа «Вилка» (рис. 1), применяемой для переключения 4й и 5й передачи в коробке передач грузового автомобиля «КамАЗ», обработка отверстий и диаметрального паза производилась на различных станках с переустановкой детали.

 

Рис. 1 Деталь «вилка». Общий вид.

 

Нами было предложено и спроектировано специальное зажимное приспособление (рис. 2), устанавливаемое на столе фрезерного станка; устройство позволяет производить обработку трех отверстий и одного диаметрального паза с одного установа детали.

Рис.2 Зажимное приспособление

 

Описание приспособления

Приспособление предназначено для надежной фиксации обрабатываемой заготовки в горизонтальном положении для выполнения сверлильной и фрезерной обработки.

Проектируется станочное приспособление для выполнения операции сверления трех отверстий и фрезерования диаметрального паза в соответствии с операционным эскизом, приведенным на рис. 3. Обработка выполняется спиральными сверлами диаметром Ø 20,4 мм и Ø3,5 мм и торцевой фрезой диаметром Ø 16 мм. Обработка производится на вертикально-консольном фрезерном станке 6Р13Ф3.

Рис. 3 Операционный эскиз обработки детали «вилка»

 

Приспособление имеет основную часть 1 (корпус) (см. рис. 2) Вместе с направляющим штоком 5 перемещается прижим 2. Между корпусом и прижимом установлена пружина 6. Снизу деталь фиксируется упором 3.

В процессе проектирования было принято решение, с целью обеспечить более высокий уровень автоматизации производства, внедрить в конструкцию приспособления пневмоцилиндр (рис. 4), подключаемый к общезаводской магистрали.

 

 

Рис. 4 Пневмоцилиндр

 

Для осуществления зажима детали через штуцер 1 (рис.4) производится откачка воздуха из пневмоцилиндра, а через штуцер 2 осуществляется подача воздуха во вторую полость пневмоцилиндра, тем самым обеспечивается движение направляющего штока 5 с прижимом 2, чему способствует пружина 6. Следующим шагом является установка заготовки в приспособление. После того, как заготовка правильно установлена и выставлена в приспособлении, осуществляется подача воздуха по щтуцеру 1 и откачка воздуха через штуцер 2. Направляющий шток вместе с прижимом осуществляют движение и прижимают деталь в упор 3.

Тем самым обеспечивается надежная фиксация заготовки.

 

Егор Малинин, Куратор: Яшков И.О.  Кафедра КИТАМ ХНУРЭ 2016


Как выглядит торнадо из птиц: видео Как выглядит торнадо из птиц: видео

Одна из самых распространенных птиц на планете, скворец, собираясь в стаи, создает удивительное зрелище. Гигантское облако птиц нередко сравнивают с торнадо.

Подробнее
Генетики доказали, что умные люди обречены на вымирание Генетики доказали, что умные люди обречены на вымирание

Наблюдения за жизнью исландцев и анализ их ДНК помогли ученым доказать расхожее представление о том, что склонность к обучению и высокий уровень интеллекта негативно влияют на перспективы продолжения рода, говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Помни, Артём, главное - не есть жёлтый снег.