Ученые призвали отказаться от ушных палочек

Ученые призвали отказаться от ушных палочек


Американская академия отоларингологии — хирургии головы и шеи (AAO-HNS) выпустила обновленное клиническое руководство по гигиене ушей. Документ опубликован на сайте организации.

Ушная сера представляет собой секрет организма, предназначенный для защиты, смазки и очистки слухового прохода. Обновление рогового слоя кожи последнего в сочетании с движениями нижней челюсти обеспечивают постепенное выведение серы наружу. Из-за анатомических и физиологических особенностей слухового прохода у ряда людей (чаще детей) случается чрезмерное накопление ушной серы.

Для очистки наружного слухового прохода некоторые люди пользуются вспомогательными средствами, например ватными палочками (тупферами). Однако, по мнению авторов обновленного руководства, основанного на шести рандомизированных контролируемых исследованиях, пяти систематических обзорах и трех клинических директивах, такая практика является недопустимой.

В частности, ученые рекомендуют отказаться от чрезмерного мытья ушей и их очистки путем введения посторонних предметов, поскольку это может вызвать раздражение слухового прохода, инфекцию и смещение слуховых костей. При ухудшении слуха и ощущении заложенности уха авторы документа призывают обратиться за медицинской помощью и получить консультацию специалиста.

Тупфер — стерильный зонд-тампон, состоящий из пористого материала на пластиковой основе. Несмотря на то, что тупферы из ваты могут позиционироваться как средство для очистки слухового прохода, они для этого не предназначены. Широко такие палочки применяются в хирургии — для осушения операционной раны, полости, взятия проб биологических материалов и их последующей транспортировки.


Ученые впервые помогли паралитику двигаться силой мысли Ученые впервые помогли паралитику двигаться силой мысли

Группа ученых из США смогла вернуть парализованному ниже головы мужчине контроль над рукой, дав ему возможность управлять движениями буквально силой мысли. О своей разработке специалисты рассказали в журнале The Lancet

Подробнее
Как глобальная катастрофа лишила Марс жизни Как глобальная катастрофа лишила Марс жизни

Планетологи НАСА с помощью спутника на околомарсианской орбите определили точную причину превращения Красной планеты в безжизненную пустыню. Оценив объемы атмосферы, потерянные из-за солнечного ветра, ученые установили, что этого было достаточно для исчезновения с поверхности жидкой воды.

Подробнее
mode_edit
  • Аноним

    Такие дела..

    12 Января 2017, 21:41

  • SKYGTRX

    Так чем таки уши чистить? или забить хер? Пускай течёт от туда всякая ерунда?

    11 Января 2017, 10:42

Случайная цитата

Если бы McDonalds была бы софтверной компанией, то у них один из ста Биг Маков был бы отравленным, и их ответ на это был бы: «Мы сожалеем, вот вам купон на ещё два Биг Мака." — Mark Minasi