К 2030 году 2,3 миллиона японцев потеряют работу из-за роботов

К 2030 году 2,3 миллиона японцев потеряют работу из-за роботов


Японцы очень любят роботов и всё, что с ними связано. И выражается это не только в их культуре (вспомнить хотя бы многочисленные аниме-сериалы вроде Gundam и Neon Genesis Evangelion), но и в повседневности. Многие японцы приобретают себе игрушки в форме роботов или роботов для разных бытовых целей. Что уж говорить про будущее сексуальных роботов в этой стране? Но похоже, что любовь к роботам в итоге сыграет с японцами злую шутку, ведь если верить результатам последних исследований, уже к 2030 году роботы лишат жителей Страны восходящего солнца 2,4 миллиона рабочих мест.

Исследование, результаты которого были опубликованы накануне, было осуществлено специалистами института Mitsubishi. В докладе чёрным по белому прописано, что менее чем через 15 лет число рабочих мест в Японии сократится почти на два с половиной миллиона. И связано это в первую очередь с тем, что медленно, но верно роботы вытесняют людей из производственных процессов. При этом авторы доклада делают особый упор, что речь идёт не о тупых манипуляторах, а именно о роботах с развитым искусственным интеллектом.

«Активные разработки в области искусственного интеллекта могут серьёзно отразиться на существующем производственном секторе. Это, в свою очередь, приведёт к сокращению рабочих мест, поэтому уже сегодня необходимо задуматься о создании некоей государственной программы поддержки, гарантирующей небольшой, но стабильный доход людям, потерявшим свою работу из-за роботов», — рассуждает один из авторов исследования Сатоши Ширато.

В первую очередь, согласно отчёту, роботизация захлестнёт промышленные предприятия, а также сферу услуг и торговли. Часть из уволенных людей, разумеется, смогут найти себя в других областях, но оставшиеся японцы останутся ни с чем. Напомним вам, что в Стране восходящего солнца, как правило, если ты устраиваешься на работу, то работаешь на ней всю свою жизнь. Случаи смены работодателя по собственному желанию здесь крайне редки. Тем не менее многие жители Японии уже чувствуют грядущую тенденцию, и к 2030-му году количество специалистов по искусственному интеллекту и робототехнике увеличится до 5 миллионов человек. Эти люди наверняка не останутся без работы.


Драматическая судьба «Аксионов» Драматическая судьба «Аксионов»

Никому до сих пор не ведомые элементарные частицы могут открывать экспериментаторы (на ускорителях, в космических лучах или еще как), ну а могут сначала «на кончике пера» предсказать теоретики. Конечно, теоретики нередко ошибаются. Или не ошибаются... Так были предсказаны

Подробнее
Зонд «Кассини» готовится раскрыть тайны колец Сатурна Зонд «Кассини» готовится раскрыть тайны колец Сатурна

Зонд "Кассини" приступает к первому в серии из 22 пролетов между кольцами Сатурна и его атмосферой.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Медуза Turritopsis Nutricula — единственное ныне известное бессмертное существо на земле. О, гуру, научи меня, как жить.