Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?

Если человек произошёл от обезьяны, то почему современные обезьяны больше не эволюционируют?


Для начала уточним: человек не произошел от обезьяны. У человека и обезьяны общие предки, которые достаточно давно разошлись, еще в период миоцена, семь-восемь миллионов лет назад. Мы родственники, но обезьяны пошли в одном направлении, а мы, люди, в другом. Это первое.

Второе – вопрос: почему обезьяны дальше не пошли? Вы знаете, всё время, пока люди шли в своем направлении, обезьяны тоже двигались, но в ином. Они адаптировались к жизни в джунглях, к питанию плодами, лазанию по деревьям в специальных условиях. Совершенно точно мы двигались быстрее, потому что обезьяны сейчас живут примерно в тех же условиях, в которых наши предки разошлись. Обезьяны в них немножко законсервировались, а мы вышли в открытые пространства из джунглей. Это, конечно, много нового собой принесло в нашу жизнь и много потребовало от нас. Обезьяны же просто не сильно изменили экологическую нишу, в которой жили наши общие с ними предки.

Предположительно, нас обезьяны уже никогда не догонят в своем развитии. Им, конечно, плохо в джунглях, потому что мы их давим и джунглей для жизни не оставляем, но другого выхода у них нет. Есть такая вещь, как необратимость в эволюции. Кто не успел, тот опоздал. Бывает, что на начальных этапах одна группа конкурирует с другой и они выбирают разные решения проблемы. Одна из них в какой-то момент начинает опережать другую, но в последствии оказывается, что она выбрала не то инженерное решение, так скажем. А отступить назад уже нельзя. Нельзя остановиться, разобрать ситуацию и исправить положение. Когда обезьяны выбирали своё решение, ничто не предвещало беды. Это, конечно, фантазии, но не исключено, что когда-то обезьяны выдавили нас из джунглей. А кто ж знал, что это хорошо, что нам плохо? Мы приспособились к жизни в саваннах с их опасностями. И это дало толчок в развитии.

Тем не менее, обезьяны продолжают эволюционировать, но в своем направлении. Они более консервативны, потому что они остались в тех же местах обитания, где всё и началось. Просто потом оказалось, что этих мест все меньше и меньше на планете остается. Для резкого скачка им надо было бы что-то совсем кардинальное изменить в среде обитания и в себе самих.

Источник: thequestion.ru


Япония запустила сборщик «космического мусора» Япония запустила сборщик «космического мусора»

В пятницу Япония запустила грузовое судно к Международной космической станции, на борту которого едет сборщик «космического мусора», построенный при помощи компании, занимающейся производством рыболовецких сетей. Это судно под названием Кунотори («аист» по-японски) оторвалось

Подробнее
Чилийские военные опубликовали ранее засекреченное видео с НЛО Чилийские военные опубликовали ранее засекреченное видео с НЛО

В небе над Чили настолько часто видят неопознанные летающие объекты, что здесь создана государственная комиссия по их изучению. Недавно специалисты поделились сенсационным видео, признав, что «героем» съемки стал именно НЛО.

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Так уж бывает, что в пути встречаются одни и те же люди, потому что встречаются те, кто путешествует.