Задача про комнату с лампочками

Задача про комнату с лампочками


Вы стоите перед закрытой комнатой, в которой есть три лампочки. На стене перед вами три переключателя: каждый из которых включает или выключает одну из лампочек. Вам нужно узнать, какой переключатель к какой лампочке относится, при условии, что зайти в комнату вы можете только один раз.

Расположение переключателей случайное, порядок подключения заранее неизвестен. Зайдя в комнату, можно делать с лампочками всё, что угодно, но уже нельзя вернуться к переключателям. Изначально все лампы выключены.

Подсказка

Если вы хотите решить задачу самостоятельно, но в голову ничего не приходит, можете воспользоваться нашей подсказкой.

У лампочек при начальных условиях есть только два состояния: горит или не горит. Понятно, что этого недостаточно, чтобы разделить их на три группы. Вам нужно придумать какие-то ещё состояния лампочек и способ их добиться переключателями.

Решение

Рассуждая логически, вы можете включить одну лампу, вторую выключить, а вот что делать с третьей — непонятно. Состояний лампы всего два: либо «включена», либо «выключена». Самый популярный способ решения состоит в том, чтобы в качестве третьего состояния добавить разделение ламп на «теплые» и «холодные». Нужно подождать какое-то время, чтобы лампы остыли на случай, если они недавно включались. Затем включить одну для нагревания. Выключить её обратно и включить любую другую. Зайдя после этого в комнату одна лампа будет гореть, вторая выключена и холодная, третья выключена и горячая.

Другой вариант добавить лампам состояние «перегорела», если есть возможность подать на переключатель большее напряжение, чем нужно. Дальше действовать аналогично предыдущей схеме.

Также в комментариях к статье предложили добавить к одной из лампочек управляемое реле и заставить её мигать. Если у вас есть другие варианты, пишите в комментариях.


«Если вы обедаете с Биллом Гейтсом, вам придется согласиться на чизбургер» «Если вы обедаете с Биллом Гейтсом, вам придется согласиться на чизбургер»

Журналист английского издания The Telegraph Мэри Ринделл провела три месяца вместе с Биллом Гейтсом и подготовила очерк о его работе, встречах с первыми лицами мира и жизненных взглядах

Подробнее
Mail.Ru Group купила Delivery Club за $100 млн Mail.Ru Group купила Delivery Club за $100 млн

Mail.Ru Group приобрела 100% компании Delivery Club, говорится в сообщении группы, опубликованном на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). Сумма сделки составила $100 млн: из них $90 млн будут выплачены акционерам Delivery Club в ноябре этого года, а оставшиеся $10 млн – в 2017 г.
Delivery

Подробнее
mode_edit
Случайная цитата

Путешествия многое нам открывают, о многом заставляют думать, мечтать.